Газеты и журналы уже не пользуются таким спросом у граждан, как двадцать или тридцать лет назад. Обывателю теперь проще найти интересующую новость в Интернете, поэтому некрологи перекочевали в онлайн-формат, но попасть в новостные разделы сайтов может далеко не вся информация.
Как составить некролог?
Необходимо указать полное имя почившего, его даты смерти и рождения, а также общую причину смерти. Обстоятельства сопутствовавшие летальному исходу следует указывать сухо, деликатно, без какой-либо подоплёки. Не стоит писать о «врачебной ошибке» или прочие предположения. Ограничьтесь словами «не перенёс тяжёлую операцию».
Далее кратко упоминаются его заслуги и достижения. При большом количестве наград указывают особо значимые. Поверьте, у самого рядового гражданина обязательно найдутся выдающиеся поступки в его жизни.
Личная жизнь, характер и увлечения подаются только в положительном ключе. При этом не стоит что-то искажать или утрировать. Лучше обойти неприятные факты стороной, чем писать откровенную ложь.
В конце некролога желательно указать место и время похорон. Если погребение уже состоялось или предполагается участие только близких почившему, заканчивают сообщение напутственными словами упокоенному. День поминок обозначают с указанием места, времени и даты проведения. Так вы подчеркнёте, когда именно ждёте скорбящих. При поминовении в тесном семейном кругу данная информация не указывается.
Передайте слова сочувствия близким. Отметьте их роль в жизни умершего. Всякого рода клише или помпезные фразы будут смотреться фальшиво. Исключите неискренность и преувеличения. Скромные и сдержанные фразы смогут лучше передать ваше отношение к почившему.
Форма для отправки некролога
Некрологи публикуются после предварительной модерации